中原大學圖書館多媒體學習中心

張貼者:2010年10月19日 上午2:24張中卓   [ 已更新 2011年12月8日 下午5:34 ]

中心此次設計的最大特點,就是要盡一切可能吸引同學們進來使用。因此,保留了原有的弧形玻璃落地窗,並且採用了弧形的開放平面配置。只要經過中心前面,對於數位學習站、檢索席、小組討論室可以全部一覽無疑,這種設計在目前國內各大學多媒體學習中心是獨一無二的。甚至有四個電腦檢索席,其桌面是由室內穿過落地玻璃至室外,讓由外面經過的同學也能駐足使用,並希望藉由使用的過程,讓這些同學可以看見中心內部,進而心生羨慕,進而進入使用中心相關資源。內部裝修採用活潑而現代的色彩與材料,足以與誠品比美,讓學校提升學習空間品質的決心展露無疑。

 

      在硬體設備上,如何提供使用者更有效率,更高品質的使用經驗,是本中心的最高指導原則。如果前來的使用者是一位至二位,可以選擇獨立使用電腦,或是選擇任何一個數位學習站,變成二人座,一起使用。每位使用者的電腦配備藍光DVD、AKG高級耳機、16:9寬螢幕的個人電腦,這是目前國內各大學多媒體中心中的最高規格。三至六位使用者可以選擇小組討論室。為了因應大量的資訊,小組討論室中配備有藍光DVD電腦,二部42”液晶螢幕,並可供使用者連接自備的筆記型電腦,以及玻璃白板。可以同時觀看藍光DVD,上網搜尋、整理報告書或製作簡報檔案,並且在白板上進行討論。在鼓勵團體學習上,這是國內各大學多媒體學習中心都無法提供的空間與配備,顯見本中心在鼓勵團體學習上的用心與努力。超過六位使用者,可以使用團體放映室。除了備有120吋投影大螢幕與立體環繞音響讓使用者可有高品質的享受之外,團體放映室更重要的是配備有無線單指控制系統,無論是板書教學、藍光DVD放映、分組討論、PowerPoint教學,只要單鍵按下,音響、照明、投影機、大螢幕、電腦、電動窗簾、麥克風等相關設備都會啟動或關閉至應有的狀態不知道到本心要做什麼的使用者,也有由446吋商用顯示器組合成的大電視牆,播放中心最新到館影片。


中心外部

入口:

程校長與李館長一同揭牌:


在中心外的四部觸控導覽機,吸引學生駐足、使用並進入中心:






為人育學院留設的櫥窗,正在展出各種版本聖經:



 SONY 商用顯示器電視牆,播放中心簡介或新片介紹:



可供一~二人使用的數位學習站,弧形的開放空間設計,增加空間的流動感!



可供三~六人使用的小組討論室:



開架陳列的多媒體資料櫃,雙層設計節約空間:



可供二十五人使用的團體放映室








Comments