News & Events

本所建築師協同設計嘉義蘭潭靜園隔震建築獲頒第五屆智慧綠建築設計創意競賽"巢向未來"組銀獎

張貼者:2011年11月15日 下午11:40林鴻志


本所高志揚建築師與林鴻志建築師參與設計規劃為期長達八年(2003~2011)之孫靜源董事長於嘉義蘭潭靜園宅第,本案並未以競賽為目的,乃以綜合永續智慧節能及隔震等思維之建築.緣自內政部建築研究所對於智慧綠建築之推動不遺餘力,本案建築團隊遂以"北回歸線上的智慧建築"為題參加此次競賽"巢向未來"組榮獲銀獎,成為惟一實現之建築作品.於11月10日假台大醫院國際會議大樓參加授獎典禮.







中原大學校門遷移紀事

張貼者:2011年11月14日 下午9:18林鴻志   [ 張中卓 已於 2011年12月8日 下午5:32 更新 ]

中原大學校門原建於民國五十六年,由台灣華泰建築師事務所所設計監造,為校友致贈母校的禮物.依據當時參與校方監造工程的金鵬教授表示,當時華泰設計行政大樓,因校門口位置需要一個入口意向之建築,因此情商附加設計而得.原來三個門拱並未設定象徵性意義,只是想別於一般校門口方正的外型,加上當時尚未有大型車輛出入的需要,因此以三個三公尺淨寬,柱寬三十公分的拱狀構造而得.校門外型確實相當特別,成為當時中原理工學院以至改制為中原大學後非常重要的地標,也因為如此特殊的造型,有了許多不同的解讀,從代表"信望愛"之基督精神到了所謂"麵包門"(因酷似三個西式麵包),直到後來與英文字M相近的"麥當勞門",都反映出教職學生以及校友之情感與共同記憶.

校方考慮到校門成為交通瓶頸,因此在新行政大樓"維澈樓"規畫初期即有遷移校門的計畫.本案規畫設計為本所張中卓建築師.參與之主要成員包括高志揚,王世昌建築師及同仁.由於工程特殊,由本所林鴻志建築師主導技術規劃.



校門之主體構造為鋼筋混凝土構造,在遷移構想提出時(約於99年初),對於原有的構造細節並不清楚.因此想藉由一般非破壞性調查及試掘坑之方式瞭解.對於遷移之時機上原本想在維澈樓地面層完成前即進行動工,但因遷移方式尚未具體也未有把握,校門車輛出入頻繁亦不利試坑進行.經多方討論把遷移工程之時間點延至維澈樓接近完工之時間比較恰當,遷移設計規畫也較有時間.儘管有非破壞性調查之技術,實際上對於RC構造的鋼筋配置及詳細尺寸還是多有疑問.幸好設計原圖經學校營繕組從多年的檔案中尋獲,結構上細節問題才迎刃而解.

校門遷移之想法,在校方原先就有兩種不同的聲音,其一即是站在施工疑慮上,以原址拆除新址重建方式作思考;其二即是遷移舊校門.因校門已成為校友之共同記憶,成了"校定古蹟",顯然設計學院作了一些正面的影響以致遷移成案.但在遷移之技術上仍有不同之想法醞釀.在規劃初期(99年5月),林建築師所提出之初步構想是以切除基礎以下部份,以保守之移動方式分次移動吊車來遷移上部構造,並在新址與新作基礎接合.主要是考量到整體重量,吊運技術,並以有限度的破壞為原則.校方主張遷移者則建議仿效坊間廟宇遷移,用斜坡底下墊鋼管之方式拉遷.不過後來因有更好的方式,這兩種方法均未實施.

    

"更好的方式"即是確定吊運方式,校門整體重量約為90公噸重,高建築師訪查得知有數廠商具此吊運能力並無問題,而問題在於吊運距離仍有限.因此利用拖板車作為運送的工具即能解決.99年3月16日本所向校方之簡報中即說明遷移計畫能夠實現.在計畫中是先構築吊裝鋼架並開挖原校門基礎部份土石,同時將新址先行預備開挖.俟吊裝鋼架完全架設在校門上,拖車上之拖車鋼架也完成準備後,即以吊車起吊校門再置於拖車鋼架上,拖行至新址,並反向作業吊放至預定位置,最後澆置混凝土即完成.除了柱以貫通鋼桿螺栓外,未作任何破壞處理,基礎部份及連樑亦未破壞.
 




此方案提出後仍有一些發展,主要是工法相當特別也少見,因此有人提出"千人協力拖行活動",雖然誠為誤會一場,卻益增本案囑目及各方之重視.
校方原希望本工程由承包新行政大樓"維澈樓"之三星公司營造承作,主要是因校門位置在施工路徑上,若能由其承作則能避免一些工程介面協調之問題,然而三星公司考慮維澈樓工程進度,在人力物力需全力投射之情形下,無意投標此案.幸至最後仍於8月份順利開標,由昶和機械工程公司承攬本案.

昶和公司對於本案頗具信心,但開始階段不免因工程特殊亦有一些看法,包括建議鋸切部份基礎以減少重量及縮小開挖範圍,甚至回到裁切柱之施工法,經本所之解說後終獲共識即依原案施工.在吊裝時則主動採用300t及400t載重能力之吊車進行.




從日本東北海域超大地震省思防震策略

張貼者:2011年3月16日 上午12:54林鴻志   [ 已更新 2011年3月16日 上午3:10 ]

從日本東北海域超大地震省思防震策略

林鴻志建築師

 

前言

 

2011311,日本時間下午2:46分發生東北海域之超大地震,規模高達芮氏9.0(日本氣象廳原計8.8後上修)我國921地震規模為7.3相當於46顆原子彈,而日本此次主震則為921地震釋放能量之355!

當大眾從媒體中得知震災之慘況,對於位處環太平洋火環帶的我國,必想瞭解我們所居住建築物到底能承受多大的地震,然而耐震設計本來即具專業性,也牽涉到技術性之看法,特別是宜蘭建築物的耐震度,本文試作初步之解說。

 

地震「規模」與地震「震度」

 

為討論建築物的耐震性前,有必要瞭解何謂「地震規模」、「地震震度」。

「地震規模」(Magnitude)是用以描述地震大小的尺度,係依其所釋放的能量而定,以沒有單位的實數(如:6.4)表示,每個地震只有一個規模值。目前世界所通用的地震規模為芮氏規模(ML),乃美國地震學家芮氏於 1935 年所創,因地震能量通常非常大,規模可將能量以較小之數字作為級數,通常與能量有對數關係。其定義為:一標準扭力式伍德-安德森地震儀(Wood-Anderson torsion seismometer,自由週期 0.8 秒,倍率 2800 倍,阻尼常數 0.8)在距震央 100 公里處所記錄的最大振幅,以微米(10-6 m)計算的對數值。其計算公式為:

ML = log A  log A0

式中A = 標準扭力式地震儀,在某觀測站所記錄之最大振幅(以 μm 為單位)。

A0 = 距離修正量;當標準扭力式地震儀於標準地震(ML= 0)所記錄之最大振幅。

根據規模之定義,地震規模與最大振幅之對數值成正比。因此,記錄的最大振幅每增加 10 倍,規模則增加一個單位。根據地震學家古騰堡(Gutenberg)的公式:

log E = 11.8  1.5 ML。可知:規模每增加一個單位,其所釋放的能量約增大 30 倍。(101.531.62

 「地震震度」(Intensity)則與各處地表所感受的加速度有關。為了與人的感覺相對應,於是亦採某種對數關係取整數級,因此也常常與「規模」級數混淆,各個國家之分級法也不同。不過由於建築物耐震性直接與地面地震加速度有關,通常說建築物耐震級數是會有些認知上差異。舉例說耐震能力為250gal399gal之建築物,其耐震能力差異達1.6倍,卻都是屬於6級震度。921地震前震度分級依循日治時期地震紀錄分級,最高為6(250gal以上)921地震後才將400gal以上多設一級,故目前中央氣象局震度之劃分為0~7級震度。(1gal=1cm/sec/sec為加速度單位)

 

7級震度

400gal以上

劇震

6級震度

250~400gal

烈震

5級震度

80~250gal

強震

4級震度

25~80gal

中震

3級震度

8~25gal

弱震

2級震度

2.5~8gal

輕震

1級震度

0.8~2.5gal

微震

0級震度

0.8gal以下

無感

 

建築物受地震影響應該是以加速度越大受力也越大來討論,也就是說以其能耐震之「地震震度」比較有意義,而提到建築物能耐多少「地震規模」則是不太合理的問題。所謂「直下型地震」是指震源就在陸地下方之意,「淺層地震」則是指震源近地表之地震,無論如何即使規模比較小的地震,但發生位置比較近的話,其地表也可能發生很高的加速度。由於土壤傳遞震波時,屬於壓縮形態的P(4~5KM/sec)S(3~4KM/sec)來的快些,因此常讓人感覺先是跳動一陣子再跟隨很大的搖動。通常遠方傳來的深層地震S波搖動會感受比較明顯,而近震源之淺層地震的P波跳動感也會相當明顯,這是因為傳遞過程中P波會衰減比較多的緣故。其實對建築物來說,S波的影響還是比較大的,因此所謂「地震力」就是將這種動態作用轉化成橫方向的力量加在建築物上來作力學分析設計。921地震之後垂直方向的力量(P波所致)也被加入結構設計考量了。

鄰近地區發生能量規模大的地震,當然建築物會受到非常大的震度考驗,只是術語將物理觀念問題變得不太容易釐清。要注意是目前震度最大只分到7(400gal以上都算7),是很多人尚不瞭解的;而問建築物能不能耐地震9(?)則應該是討論鄰近地區有沒有機會發生規模9的強震才對。

「規模」與「震度」都以「級」來稱呼,再加上複雜的專業術語,在大地震造成嚴重災害後加大了大眾的關注也衍生混淆。


建築物的耐震度

 提及建築物的耐震能力常說其蓋的好不好,除常說施工良否以外,主要還是要看依循規範所對應的耐震水準。規範不斷修改,以下節錄往年的地震力規範條文:

 

1.                民國632月至民國716

V=KCW(地震最小總橫力)

其中,

(1)W為建築物重量,包括隔間牆重量在內之全部靜載重與四分之一之活載重。倉庫、書庫、水箱、水池等改用全部活載重。

(2)依地震分區調整地震最小總橫力設計,

強烈地震地區為1.25W

中度地震地區為W

輕度地震地區為0.75W

A.強烈地震地區:

一、   新城、花蓮、壽豐、鳳林、瑞穗之間地區。

二、   苗栗、銅鑼、三義、豐原之間地區。

三、   鵝鸞鼻、恆春之間地區

四、   斗六、虎尾、斗南、大林、民雄、嘉義、後壁、新營、白河、關子嶺、吳鳳、梅山之間地區。

B.中度地震地區:

一、   沿蘇澳、南方澳、天祥、玉里、新港、臺東之間地區。

二、   大武、楓港、枋寮之間地區。

三、   環繞信義、集集、名間、溪洲、北港、朴子、學甲、臺南、新化、玉井、瑪雅之間地區。

四、   環繞新竹、竹南、後龍、苑裡、大甲、清水、台中、東勢、卓蘭、大湖、獅潭、竹東之間地區。

五、   基隆、台北、板橋、桃園、中壢之間地區。

六、   蘭嶼。

C.輕度地震地區:強烈地震及中度地震以外地區。

(3)KC為橫力係數,包括組構係數(K)與震力係數(C)

一般建築物(不超過三十公尺之十層樓),可假定為0.1

十層或三十公尺以上則依C=0.1/3/sqrt(T)計算。

T=0.09Hn/sqrt(D),T為基本震動週期,Hn(公尺)為地面至屋頂面高度,D (公尺)為平行橫力方向建築物之尺度。

剛構架建築物,未受其他加勁構材妨礙其抵禦橫力時,基本震動週期T可假定為樓層數十分之一。

組構係數依下列規定:

由韌性立體剛構抵禦全部橫力K=0.67

韌性立體剛構與剪力牆共同抵禦橫力K=0.8

無構架全由剪力牆抵禦全部橫力K=1.33

前列以外及不能完全符合韌性立體剛構耐震要求時K=1.00

 

此期間未有鋼筋混凝土構造韌性設計之相關規定。

 

2.                民國717月至民國765

V=ZKCIW(最小總橫力)

其中,

(1)W為建築物全部靜載重,包括活動隔間之重量。一般倉庫、書庫等之W應為全部靜載重加上四分之一之活載重;水箱、水池等容器之W應為全部靜載重加上全部內容物之重量。

(2)C為震區係數,強震地區為1.0,中震地區為0.8,弱震地區為0.6

A. 強震地區

一、   花蓮、台東兩縣各市、鄉、鎮。

二、   (雲林縣)林內鄉、斗六鎮、古坑鄉、斗南鎮;嘉義市

(嘉義縣)大林鎮、梅山鄉、民雄鄉、竹崎鄉、水上鄉、中埔鄉、番路鄉、大埔鄉;

(台南縣)東山鄉、白河鎮、後壁鄉、鹽水鎮、新營鎮、下營鄉、柳營鄉、六甲鄉、官田鄉、大內鄉、楠西鄉、玉井鄉;

(苗栗縣)獅潭鄉、頭屋鄉、苗栗鎮、公館鄉、銅鑼鄉、大湖鄉、三義鎮、卓蘭鎮;

(台中縣)后里鄉、東勢鎮、石岡鄉、豐原鎮、神岡鎮、清水鎮、沙鹿鎮、梧棲鎮;

(屏東縣)恒春鎮、滿州鄉。

 

B. 弱震地區:

一、   澎湖縣各鄉鎮。

二、   (台北縣)八里鄉、林口鄉;

(桃園縣)蘆竹鄉、龜山鄉、桃園市、大園鄉、觀音鄉、中壢市、八德鄉、新屋鄉、楊梅鎮、平鎮鄉、龍潭鄉、大溪鎮;

(新竹縣)新豐鄉、湖口鄉、新埔鎮、關西鎮;

高雄市;

(高雄縣)茄萣鄉、湖內鄉、路竹鄉、阿蓮鄉、永安鄉、彌陀鄉、岡山鎮、梓官鄉、橋頭鄉、燕巢鄉、大社鄉、仁武鄉、鳥松鄉、大樹鄉、鳳山市、大寮鄉;

(屏東縣)九如鄉、屏東市、萬丹鄉、新園鄉、東港鎮、崁頂鄉、南州鄉、林邊鄉、琉球鄉。

C. 中震地區:強震及弱震以外之地區。

 

(3)I為用途係數,依下規定:

災害發生,必需維持機能之重要建築物及儲存多量危險物品之建築物,I=1.5。(詳略)

供公眾使用之建築物,I=1.25。(詳略)

其他建築物,I=1.00

(4)C為震力係數,C=0.125/sqrt(T),T為基本振動週期,依下式計算:

A. 剛構架構造物,未受其他加勁構材妨礙其抵禦橫力者,鋼筋混凝土建築物T=0.06Hn*EXP(0.75),鋼構造建築物T=0.085Hn*EXP(0.75)。

B. 其他構造物,T=0.09Hn/sqrt(D),D(公尺)為平行橫力方向構造物之尺度。

Hn(公尺)為地面至屋頂面高度

 

3.                民國766月至民國865

台北盆地C=0.248/T<=0.15,且C>=0.0625。最小總橫力與震區劃分均與民國716月至民國765月同。

4.                民國866月至民國8810

V=ZI/1.4/alphaY*(C/Fu)modified*W

(1)C為工址正規化水平加速度反應譜係數。(詳略)

(2)W為建築物全部靜載重。活動隔間應計入75kg/m2之重量;一般倉庫、書庫等應計入至少四分之一活載重;水箱、水池應計入全部內容物之重量。

(3) Z:為震區水平加速度係數,代表工址所屬震區回歸期475年地震地表加速度與重力加速度g之比值。地震一甲區為0.33、地震一乙區為0.28、地震二區為0.23、地震三區為0.18。各震區包括之鄉、鎮、市如下列:

一、   地震一甲區

宜蘭縣:南澳鄉、蘇澳鎮。

花蓮縣:花蓮市、秀林鄉、新城鄉、吉安鄉、壽豐鄉、

豐濱鄉、鳳林鎮、光復鄉、萬榮鄉、瑞穗鄉。

雲林縣:斗六市、古坑鄉、林內鄉、斗南鎮。

嘉義縣:大林鎮、梅山鄉、民雄市、竹崎鄉、中埔鄉、

番路鄉、大埔鄉、水上鄉。

嘉義市

台南縣:東山鄉、白河鎮、後壁鄉、鹽水鎮、新營市、

下營鄉、柳營鄉、六甲鄉、大內鄉、官田鄉、

楠西鄉、玉井鄉。

二、   地震一乙區

宜蘭縣:除地震一甲區以外之各鄉鎮市。

    花蓮縣:卓溪鄉、玉里鎮、富里鄉。

    台東縣:綠島鄉、蘭嶼鄉、及各鄉鎮市。

    苗栗縣:獅潭鄉、頭屋鄉、苗栗市、公館鄉、銅鑼鄉、

大湖鄉、西湖鄉、造橋鄉、三灣鄉、後龍鎮、

三義鄉、卓蘭鎮、苑裡鎮、通霄鎮、竹南鎮、

頭份鎮。

台中縣:東勢鎮、石岡鄉、豐原市、神岡鄉、清水鎮、

沙鹿鎮、梧棲鎮、潭子鄉、大雅鄉、大甲鎮、

大安鄉、外埔鄉、后里鄉。

雲林縣:除地震一甲區以外之各鄉鎮市。

嘉義縣:溪口鄉、新港鄉、太保市、鹿草鄉、六腳鄉、

朴子市、義竹鄉、布袋鎮、東石鄉。

台南縣:北門鄉、學甲鎮、將軍鄉、佳里鎮、西港鄉、

麻豆鎮、安定鄉、善化鎮、新市鄉、山上鄉、

新化鎮、左鎮鄉、南化鄉。

屏東縣:恆春鎮、滿州鄉。

三、地震三區:

台北縣:林口鄉、八里鄉。

桃園縣:除大溪鎮、復興鄉外各鄉鎮。

高雄縣:茄萣鄉、湖內鄉、路竹鄉、阿蓮鄉、永安鄉、

彌陀鄉、岡山鎮、梓官鄉、橋頭鄉、燕巢鄉、

大社鄉、仁武鄉、鳥松鄉、大樹鄉、鳳山市、

大寮鄉、林園鄉。

高雄市

屏東縣:屏東市、萬丹鄉、新園鄉、東港鎮、崁頂鄉、

南洲鄉、林邊鄉、琉球鄉、九如鄉。

澎湖縣:各鄉鎮市。

四、地震二區:上述以外之地區。

金門與馬祖不屬上述任一震區 但其震區水平加速度係數可分別取0.200.15

 

5.                民國8811月至民國891

以內政部八十八年十月三十日台八八內營字第八八七七七二零號函規定,台中縣、台中市及南投縣其震區水平加速度係數依地震一甲區辦理。

6.                民國892月至民國9512

(1)修訂台北盆地之C(工址正規化水平加速度反應譜係數)。(詳略)

(2)台灣地區劃分為地震甲區及地震乙區,其對應之加速度係數分別為0.330.23。各震區包括之直轄市、縣()及鄉(鎮、市)如下所列。

一、   地震甲區:

宜蘭縣、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、台中縣、彰化縣、

南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、台南縣、花蓮縣、

台東縣。

高雄縣:三民鄉、六龜鄉、內門鄉、甲仙鄉、杉林鄉、美濃鄉、

桃源鄉、茂林鄉、旗山鎮。

屏東縣:九如鄉、三地門鄉、內埔鄉、里港鄉、車城鄉、牡丹鄉、    恆春鎮 、長治鄉、來義鄉、泰武鄉、高樹鄉、春日鄉、

獅子鄉、瑪家鄉、萬巒鄉、滿洲鄉、霧台鄉、鹽埔鄉、麟洛鄉

二、   地震乙區:

基隆市、台北市、台北縣 、桃園縣、高雄市、澎湖縣。

高雄縣:大社鄉、大寮鄉、大樹鄉、仁武鄉、田寮鄉、永安鄉、

岡山鎮、阿蓮鄉、林園鄉、梓官鄉、鳥松鄉、茄萣鄉、

路竹鄉、湖內鄉、鳳山市、燕巢鄉、橋頭鄉、彌陀鄉

屏東縣:竹田鄉、林邊鄉、東港鎮、佳冬鄉、枋山鄉、枋寮鄉、

南州鄉、崁頂鄉、屏東市、琉球鄉、新埤鄉、新園鄉、

萬丹鄉、潮州鎮。

金門與馬祖不屬上述任一震區。但其水平加速度係數可取地震乙區。

 

 

7.                民國951月迄今

 

本規範不再以震區係數(Z)作分區,而係以訂定各分區地震危害度之堅實地盤短週期及一秒週期設計水平加速度譜係數SSD、S1D,及最大考量地震水平加速度譜係數SSM、S1M,共四項參數,依地盤種類調整Fa、Fv乘積計算得到設計水平譜加速度係數SaD,近斷層區域則另須乘以Na、Nv求得。所得再除以韌性容量、降伏安全係數及放大係數(1.4)計得最小設計地震總橫力V。

設計地震橫力另以避免中小度地震降伏V*及最大考量地震崩塌VM,取大者計算。


近斷層之區域定義包括:

1. 近車籠埔斷層

2. 近獅潭斷層、神卓山斷層

3. 近屯子腳斷層

4. 近梅山斷層

5. 近新化斷層

6. 近大尖山斷層、觸口斷層

7. 近花東地區斷層(包括米崙斷層、玉里斷層、池上斷層、奇美斷層)




 

 

 

 (SSDSS1SSMS1M)

 

以宜蘭來說,依現行規範要求之標準設計建築物應達到地震水平加速度0.36G~0.4G的瀕塌水準。如果要評量以往規範規定之要求耐震性並不容易,下表則係以類似條件概略比較歷年設計危害度標準。

 

歷年設計危害度比較表(G)

版別

63年版

71年版

75年版

86年版

地震分區

強烈

中度

輕度

強震區

中震區

弱震區

台北盆地

一甲

一乙

二區

三區

 

0.263

0.21

0.158

0.315

0.252

0.189

0.252

0.33

0.28

0.23

0.18

(上表容許韌性容量以2估計)

 95年因各地區之地震危害度之設計目標多出最大考量地震,以往常提及之震區係數Z已不復見。對應Z值可用新規範中之0.4SSD計算,即475年回歸期地震水準。故以宜蘭來說,其地震分區相當於以往所稱0.32G(強烈地區、強震區、一甲區、甲區)

 

耐震設計為概率標準

 

基本上,所謂耐震設計的標準,主要建立在各地震分區之地震機率水準之上。而建立地震危害之機率模式還是利用以往已發生之地震來統計計算。因此當大地震(921大地震)發生後,有新的發生地震資料,以致重新分析結果調整危害度。其結果即是原為中震區一舉被調高為強震區,這種作法是目前所能作的。

即使日本大地震的發生,以我國目前的情況,如果沒有新的資料出現,大概還不會作大幅調高地震力的狀況。

依據目前的耐震規範中所揭示的耐震設計原則即是:

中小度地震 (回歸期約30年地震):無損

設計地震(回歸期約475年地震):可修

最大考量地震 (回歸期約2500年地震):不倒

儘管最大考量地震指的是2500回歸期地震,其地震力約為475年的1.1~1.33(SSM/SSD)不等。

 建築設計時不可能漫無邊際調高地震力,總會有規範訂定的底線,承平時期均以最低之計算值為依據,否則有造成不經濟之問題出現。當重大的地震事件發生時,當然又會聚焦在耐震力需要再提升之議。

 日本此次大地震發生在其東北海,規模高達9.0,傳佈到宮城縣震度高達6級強(約為339gal,相當我國之震度6)

 



(日本震度級公式I=2log(a0)0.94)

 

以如此強大之地震加速度,如果發生在宜蘭地區,對於最近設計建築物而言,幾乎已達到2500年迴歸期地震水準,應該還能承受不至崩塌的地步;不過早些年的設計來說,以475年迴歸期設計標準大概有0.32G(313gal),可能會有些數量崩塌並不意外。

公共建築物部份因有用途係數的規定,在使用1.251.5之情形下,應該能夠在此震度下不發生倒塌情形,當然要看是否確實的設計及施工。

大地震來襲有非常多的餘震會陸續接踵而至。目前已知為數很多的餘震雖然有逐步遞減之情形,不過對於多次往復承擔地震力的建築物是否會也降低承擔能力,以致主震未倒卻在餘震時倒了下來,以現行規範並不見得有詳細的考慮。

 

現行的防震制度

 

在日本此次大地震中,最令人感到恐懼的是海嘯,此字原文Tsunami即來自日文漢字「津波」發音,其危害恐比地震造成建築物崩塌為甚。目前我們的防震制度大概可以分成幾個區塊:

 

 

一、建築物耐震設計與施工

建築物是人造產物,其耐震能力在設計階段就已經決定,一般大眾也需要信任專業來設計及建造耐震性高的建築物。畢竟具巨大重量的建築物崩塌後,其人員傷亡損失將難以估計。

藉由傳統耐震設計之外,為提高耐震性能之構造方式如消能、隔震(免震)構造均提供更好的防震選擇。

 

二、現有建築物補強

 

對於現有較為早期設計施工之建築物,透過一些篩選方式(建築物耐震能力初步評估),對有疑慮的建築物進行築物耐震能力詳細評估後,進行耐震補強。

 

三、震災後建築物緊急評估

 

對於震災後緊急性需要,避免餘震造成崩塌、或掉落物、基礎塌陷等等臨時緊急性評估,必要時還可作為危險程度判定。

 

四、震災災害應變

 震害防救災目前係屬於消防救災之系統,由中央組成防救災行政體系統籌救災進行。

結語

 

日本東海域大地震的發生,令人不忍卒睹,即使重視耐震設計的日本人,亦難以預估到如此出乎預料的大地震。海嘯的發生也超乎所謂耐震之層次,國人很快的發現到海嘯其實也是震災的一種,海底斷層錯動以巨大能量抬降海水,其傳遞區域無一倖免。核子發電廠在設計初必定根據一定的設計程序「預估」在某個機率水準下作耐震設計,如今發現當初的預估失了準頭,來了如此大的超大地震。然而日本在地震預警系統給了遠處大眾有幾十秒的警戒時間,亦減少一定數量的生命損失(近震源處作用並不大);整個災救體系開始運作,平時大眾的防震觀念也在這個時候用上了,仍然值得我們學習。

本文撰寫時,日本地震仍在發生中,據報導亦可能有芮氏規模高達7的餘震發生,福島第一電廠1號機、3號機相繼因氫氣爆炸造成核污逸散,2號機亦亟亟可危,油廠爆炸.希望災害能早日控制,天佑日本。

如何進行動物房規劃-本所張中卓建築師演講訊息

張貼者:2008年10月27日 上午5:15張中卓   [ 已更新 2008年11月18日 上午5:48 ]

由中華實驗動物學會於今年舉辦之年會中,特別邀請本所張中卓建築師演講。講題為如何進行動物房規劃。
詳情請洽中華實驗動物學會。摘要如下:

由專案管理及建築計畫觀點談動物房規劃

-以國家實驗動物中心南科分中心新建工程為例

A Discussion on Animal Facility Planning From the Viewpoint of Project Management and Architectural Programming

 

張中卓1、黃孟寅2

Chang CC1, Huang MI2

 

1.張中卓建築師事務所主持建築師、國家實驗動物中心南科分中心新建工程專案經理。

2.黃孟寅建築師事務所主持建築師、國家實驗動物中心南科分中心新建工程主持人。

 經由從事目前國內最大的實驗動物設施:國家實驗動物中心南科分中心新建工程的設計、監造工作,發現在規劃的過程當中,如果業主能具備有某些基本規劃技能,可以減少設計定案時間及變更設計,也能讓專案的執行成果更符合原來的計畫目的。

規劃動物實驗設施,是專業、複雜且具有高度機能性、協同性的專案工作。但是目前大部分的業主,都認為動物實驗設施的規劃工作應該是承辦單位應該,也可以勝任的工作,而不將其視為一個專業的工作,更不知道這是影響設計成敗及專案執行的最關鍵項目。以國外之醫院為例,此一過程可以有一年至二年之久。但是目前國內動物實驗設施規劃,就是比照從前的格式的「招標文件寫作工作」,而非一個「具有創造力的思考過程」。

目前我國所稱之規劃(planning)或計畫,就建築專業而言稱為「建築計畫」(Architectural Programming) 。在目前的政府採購制度下,藉由加強業主的認知與能力,以產出一個真正可用的建築計畫,應該是可行的。如此方能填補業主認為已經規劃完成,但是設計單位卻認為資訊大量不足的「失落的環節」,進而得到一個真正能夠達到原規劃目的的動物實驗設施。如果在規劃階段就能夠聘請外部規劃單位一起執行(PCM),效果應該更好。 

目前我國所稱之規劃或計畫,在國際管理學會(PMI) PMBOK Guide 中,相當於起始流程群組(Initiating Process Grouop)及規劃流程群組(Planning Process Group)。最常見的問題出在範疇規劃(Scope Planning)及建立WBS(Work BreakDown Structure)中。而一般業主的功能性組織(Functional Organization)也難擔當動物實驗設施規劃之重任。對建築師而言,組織流程資產(Oranizaitonal Process Assets)不明確也常常影響專案的進行。


關鍵詞:專案管理、Project Management;建築計畫、Architectural Programming建築規畫、Architectural Planning;設計前管理、Pre-Design Management

1-4 of 4